ЧП “Семеноводческое” Семеноводческое хозяйство, занимается выращиванием семян гибрида подсолнечника и кукурузы
(096) 820-44-49
(050) 820-44-49
[email protected]

Контроль заразихи

Сейчас в Украине довольно неспокойные времена. У фермеров и агропредприятий возникают трудности с финансированием из-за нестабильной ситуации на финансовых рынках и макроэкономических условий в стране. В то же время можно сказать, что сельское хозяйство является более кризисоустойчивым, чем другие рынки.

Доходы от экспорта очень важны для финансирования. К сожалению, мировые агросырьевые рынки демонстрируют в настоящее время низкий спрос, что связано с растущим предложением, а также высоким соотношением запасов к спросу и довольно низкими ценами. В первую очередь, это касается зерна - ключевой статьи украинского аграрного экспорта. По мнению некоторых экспертов, мировые цены на зерно в новом маркетинговом сезоне будут ниже, чем в начале прошедшего, но темпы их падения замедлятся. При этом экспорт подсолнечного масла увеличится. Таким образом, Украина сохраняет свою лидирующую позицию на мировом рынке подсолнечного масла, что формирует высокий спрос на подсолнечник и в дальнейшем.

Ценовая ситуация как на мировом, так и на внутреннем рынке продовольствия заставляет сельхозпроизводителей идти по пути повышения эффективности бизнеса. В производстве подсолнечника как никогда важно защитить инвестиции в культуру, гарантировано получить высокий урожай при минимально возможных издержках. Основными угрозами урожаю подсолнечника, наряду с засухой, сегодня является болезни и вредители, а также распространение заразихи. Как правильно выбрать метод контроля заразихи на подсолнечнике, мы рассмотрим в этой статье.

Заразиха подсолнечниковая (Orobanche cumana) - является полностью паразитическим растением, то есть прикрепляется к корневой системе растения-хозяина - в нашем случае подсолнечника и «крадет» у него питательные вещества и влагу. Это приводит к серьезным потерям урожая, вплоть до ста процентов.

Заразиха перешла на подсолнечник с полыни и уже более 150 лет поражает эту культуру. Паразит питается исключительно за счет растений подсолнечника, поскольку не образует собственной корневой системы и, не имея зеленых листьев, не способен к ассимиляции.

Семена заразихи в почве прорастают под воздействием корневых выделений всходов подсолнечника. При этом проросток проникает в корень подсолнечника, со временем в этом месте образуется утолщение - «клубни» (бульбочки) с присосками. Из них позже развиваются сосуды паразита и сливаются с сосудами корня подсолнечника. С внешней стороны утолщения образуется почка, из которой развивается стебель паразита. Он появляется на поверхности почвы рядом с зараженной заразихой растением-хозяином в начале цветения подсолнечника. Стебель мясистый утолщенный возле основы, не ветвистый, беловатый, со временем буреет, высотой 40-50 см. Листья чешуйчатые, бесхлорофилльные, очередные. Цветонос колосообразный, цветки большие, фиолетового цвета. Плод - двустворчатая коробочка, в которой образуется до 2 тыс. очень мелких (0,4 мм) п легких (масса 1000 семян составляет 0,001 г) семян. На каждом цветоносе формируется до 40 коробочек, одно растение продуцирует 60-100 тыс. семян. Благодаря легкости, семена заразихи переносятся ветром на большие расстояния. Жизнеспособность семян в почве сохраняется до 8-12 лет, но прорастают они только под воздействием корневых выделений растения-хозяина. Для прорастания семян необходима влажность почвы в пределах 70-85% (длительное пребывание его в насыщенной влагой почве приводит к потере всхожести). Оптимальная температура для прорастания семян и развития проростков заразихи + 16...+25°С. При температуре ниже +10°С и выше +35°С семена заразихи не прорастают. Способствуют поражению паразитом засушливые погодные условия, сокращение периода ротации подсолнечника в севообороте.

Луис Карлос Алонсо - доктор агрономии, международный эксперт программы компании «Сингента» по подсолнечнику.

«В восьмидесятые годы прошлого века проблема заразихи в Испании, откуда я родом, стала особенно актуальной. Это было связано с очень коротким севооборотом, который до сих пор практикуют многие местные фермеры: подсолнечник-пшеница-подсолнечник. Ситуация развивалась стремительно, и к началу девяностых годов посевы испанского подсолнечника были поражены пятой расой заразихи. Да, в скором времени были разработаны и коммерциализированы несколько гибридов, устойчивых к ней, но уже в 1995 году мы с группой ученых обнаружили первые очаги новой, шестой расы - F. Вскоре проблема приобрела характер государственной важности, и в программу по поиску решений против заразихи, помимо бобовых культур, был включен подсолнечник».

В ходе своих исследований Луис Карлос Алонсо первым обнаружил, что препараты из группы имидозолинонов способны контролировать заразиху. После того как ученые в США случайно обнаружили дикие формы подсолнечника, устойчивого к гербицидам на основе имидозолинонов, селекционеры получили доступ к устойчивому материалу. Так был заложен фундамент для технологии защиты Clearfield® (в переводе с англ. - «чистое поле»). Она подразумевает использование специального гербицида, уничтожающего абсолютно все расы заразихи на устойчивом к гербициду гибриде подсолнечника. В основе таких препаратов (Каптора, Евролайтнинг) лежат действующие вещества из группы имидозолинонов. Они быстро проникают в растения, в том числе и через корневую систему, блокируют образование аминокислот с синтезом белков, что приводит к гибели заразихи. Впервые эта технология была применена в Турции в 2003 году.

В арсенале компании «Семеноводческое» есть несколько гибридов, подходящих для работы по системе Clearfield®. Среди них – среднеранние Пикардия, Лимит, Ново-Алье, Арденна и Канталь. В настоящее время производственная система Clearfield® весьма востребована, однако очень важно, чтобы она рассматривалась как часть комплексного подхода к борьбе против заразихи. В чем же он заключается? В первую очередь, это интегрированная система, которая подразумевает не один, а несколько способов контроля: агротехнический, генетический и использование Clearfield® гибридов. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Начнем с агротехнических решений проблемы. Исследования, которые проводились в Испании, подтвердили: отказываясь от оборота пласта при обработке почвы, земледелец тем самым уменьшает запас семян заразихи на своих полях. Представьте: при глубокой обработке почвы семена заразихи попадают в ее толщу, где могут сохранять жизнеспособность вплоть до двадцати лет, имея при этом контакт с корневой системой подсолнечника и время от времени прорастая. Минимальная и нулевая технологии не подразумевают оборота пласта, поэтому семена заразихи остаются на поверхности почвы и не соприкасаются с корнями культурного растения, частично погибают под воздействием внешних факторов (бактерии, морозы и т.д.).

Важным моментом является практика провокационных посевов. Даже длинный севооборот, состоящий только из зерновых культур и подсолнечника, не уменьшит этот запас. Однако значительно снизить банк семян заразихи в почве поможет внедрение в севооборот растений-ловушек: кукурузы, хлопчатника, сорго и льна. Под влиянием корневых выделений этих культур семена заразихи прорастают, но не находят питательных веществ, которые есть у подсолнечника, и погибают. Севообороты с культурами-ловушками могут быть и короткими, что весьма выгодно для аграриев: подсолнечник - пшеница - кукуруза (сорго) - подсолнечник; подсолнечник - кукуруза (сорго) -пшеница - ячмень - подсолнечник; подсолнечник - пшеница - кукуруза (сорго) - пшеница - подсолнечник и так далее. То есть короткий севооборот может быть альтернативой длинному, если внедрить в него кукурузу или сорго.

Следующий метод контроля заразихи заключается в использовании генетически устойчивых гибридов подсолнечника. Однако он имеет свои минусы, которые необходимо учитывать в работе. Существует мнение, что новая раса заразихи появляется в среднем каждые 8-10 лет. Однако новая вирулентная раса может появиться уже через пару лет после внедрения очередного устойчивого гибрида. Первое время она незаметна, так как проявляется только на отдельных растениях, и лишь через шесть-восемь лет мы получаем массовое развитие паразита новой расы. Вывод напрашивается сам: чем быстрее мы будем выводить на рынок генетику, устойчивую к расам F и G, тем скорее на полях появится новая раса заразихи. Этот замкнутый круг, возникающий в ходе сопряженной эволюции хозяина и паразита, объясняет, почему, помимо генетически устойчивых гибридов, нужно использовать производственную систему Clearfield®. Таким образом, агроном будет держать под контролем возможность возникновения новых форм заразихи. Возникает вопрос: может ли заразиха в ходе мутаций выработать устойчивость к Clearfield® гербицидам? Заразиха является облигатным паразитом, то есть паразитизм для нее - единственно возможная форма существования. Это объясняет мощную способность мутировать, позволяющую ей выживать. Однако в данном случае мутации маловероятны, так как заразиха получает действующее вещество на основе имидозолинонов из самого подсолнечника. При этом важно не уменьшать дозировку Clearfield® гербицида.

Иногда спрашивают: можно ли после уборки подсолнечника осенью посеять классические гибриды подсолнечника? Его корневые выделения стимулируют прорастание семян заразихи, но из-за низких зимних температур и культура, и паразит должны погибнуть. Ответ: можно, но это делать не рекомендуется, так как прорастут далеко не все семена подсолнечника - часть останется в почве, и в следующем сезоне посевы будут страдать от падалицы, которая создаст сильнейший фон для развития множества проблем. Вместо подсолнечника намного безопасней использовать ту же самую куль-туру-ловушку кукурузу. При этом можно посеять простое товарное зерно. Преимущество кукурузы - мочковатая, а не стержневая, как у подсолнечника, корневая система. Это позволяет охватить корневыми выделениями большую площадь и снизить банк семян в почве примерно в два раза.

Итак, комплексная защита подсолнечника от заразихи включает: внедрение в севооборот культур-ловушек, то есть провокационные посевы. Далее - применение нулевой обработки почвы (хотя бы после уборки подсолнечника). И, разумеется, необходимо использовать генетически устойчивые гибриды. К ним относятся несколько замечательных гибридов для всех зон: Обрион и Аркансель. Однако очень важным звеном является применение системы Clearfield®, которая зачищает поля от заразихи и предотвращает появление новых рас.

Смотрите также: Контроль заразихи
Контакты
  • Название предприятия:
    ЧП “Семеноводческое”
  • Город:
    Песочин
  • Адрес:
    ул.Надточиевская 19-Б
  • Телефоны:
    +3805082xxxxx
    +3809682xxxxx
    Показать телефоны
  • Контактное лицо:
    Давид Олегович